注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《传统中医》王平安

纯纯的原始中医

 
 
 

日志

 
 
关于我

一切都是虚空,虚空的虚空。唯有自己的身体是不是舒服,心情是不是舒畅最为真实,也最为现实,所以,要注重当下,努力地过好与珍惜每一天、、、、、、

网易考拉推荐

不要急于给求助的病人开药方!  

2008-03-07 16:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          这两天在朋友的介绍下,学会了到贴吧里走走。我到了中医吧与传统中医吧里看了看。中医吧里很热闹,这样说吧,与其说是热闹,不如说是闹心得慌。让人看了后,感觉很乱,真是乌七八糟,什么样的人都有。不是中医骂西医,就是西医骂中医,好像是个中西医相互攻击的自由市场式的大擂台,外杂着问病的、求助的众多无奈且焦急等待的病人及其家属、、、、、、。传统中医吧里似乎还能好些,也许是与吧主《中医赐康》的管理得当有关吧。这里的吧主将中医的道理说的比较明白,也比较易懂,基本上可以起到一个小范围内宣传传统中医的思想与理念,引导人们如何正确的认识与理解传统中医的平台之作用、、、、、、

           然而我也看出来一个非常突出的问题,就是一个病人求药方,就有几十个中医大夫出药方,以及对病人所得之病的医生个人之见解。而且由于中医大夫们的水平参差不齐与所看问题站的角度各自的不同的因素,其结果就是有几十个不同的治病的中药方子,而且所开的药方,从中医的纲领上来说,大都是阴阳相反的,往往搞的求药方的病人,是老虎吃天无从下口,不知道应该相信谁的、、、、、、

           贴吧里的中医师们乐于助人的热情与善良之精神,无可置疑地应该给与充分的肯定与赞扬。但是,问题是这种热情的结果,我认为其效果是很不好的,原因是:

           一、给人的感觉是吧里很乱,像个管理混乱的农贸市场。病人的确无所适从,不知道应该相信众多中医师谁说的对?吃谁的药方?总不能挨个换着吃吧?

          二、就是吃了所开的药方,也难以保证其大多数真正有效。反过来,就是直接对传统中医又一次伤害,不但没有起到发扬传统中医、宣传传统中医的作用,反倒是帮了反对中医或是无知地要求取消中医者们又一个生动现实的口实。

         三、真正的中药秘方是不会这么随便满天飞的。不然中医真的就完了,因为太不值钱了。西药的秘方也是管理得很严的,不然也就不存在什么知识产权了。去看看真正的家传中医是只传儿不传女的。

         四、传统中医治病真的就那么简单吗?不见病人的面,就能负责任开出药方的有几个?(当然,这里也不排除极个别的病情单一典型病人,比如咳嗽、头痛、牙痛等,也是慎重慎重后才可以的,但是药方是不会随便给的)。

        五、能到网上求医的,基本上都不是一些简单的病情。往往都是病史长,病情重,又都去过当地的大医院被专家教授看过的。更有甚的是去了北京最好的医院,也找了最好的专家教授,结果是没有办法的病人。他们大都是抱着最后的一线希望,在强烈求生的欲望下,抱的希望大的同时疑心也很重,因为他们认为自己见的医生也多了去了,能信您就很不易了,您可得慎重地口下与手下留情啊,千万别轻易地让他的唯一希望破灭了、、、、、、

          六、您可千万别犯忌,撵着给病人治病,尽管也许您的医术很高。那样会吓着病人的,会以为您也是为了骗他的钱的,病人一是不会让您给治,二是不会很好的与您配合的,其结果都不会好的。自古以来,都是求医的,这样才是顺茬,那样他是信您的,他的配合会是积极的,效果就会是很好的。神医扁鹊有六不治,第一条就是:不信者不治。其中道理自明。别落得您是好心有余、热情有余,其最后的结果是很不好的尴尬地步。

       作者:王平安         http://baojiwangpingan.blog.163.com

         

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017