注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《传统中医》王平安

纯纯的原始中医

 
 
 

日志

 
 
关于我

一切都是虚空,虚空的虚空。唯有自己的身体是不是舒服,心情是不是舒畅最为真实,也最为现实,所以,要注重当下,努力地过好与珍惜每一天、、、、、、

网易考拉推荐

现代西医学与传统中医哪个更科学?  

2008-05-23 17:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           回答是肯定的:传统中医更科学!但我也要说明的是,并没有说现代西医学就完全不科学。

           大家一定要明白的是:科学不等于真理!因为科学是随着人们认识大自然水平的阶段性深入,而在不断地发展与变化着的。我们人类认识大自然在许多领域存在许多盲区与不确定性,认识水平也以哲学界的认识观,不断地在《否定之否定》中前进。所以也就存在大量的原先看似科学或是现在看似科学的观点与论断,会被新的认识所推翻与取代。尤其是在西医学的领域中,由于我们人体的极其复杂性,导致了西医学单一性的科学研究上遇到了无数多的盲点,它的研究基础从根本上来说,就是“盲人摸象”,因此也就无法说清楚“象”到底是什么,更谈不上分清大象小象,公象母象,亚洲象非洲象,体质强的象与体质弱的象等等相关与差异性的具体区别了。西医学的这种基础的局限性,就像我们盖楼没有打地基一样,显效快而不牢固,中看一时而不能耐用长久,而且还存在着副作用方面上的很大的危险。几百年来,发展到今天,使其几乎快要走到了科学研究的死胡同的顶点而不能自拔。所以也就产生了有些先知先觉的个别西医界的专科顶尖权威专家学者,(包括国内国外的个别专家学者)无奈地发出近乎绝望似的感叹:“医学越是发达,人类越是危险”的恐怖之声。我还要提醒一句:“真理往往是掌握在少数人的手里”世界名言。

            我是头一次在自己的博文中使用《不带引号的科学》这两个字。因为科学不是真理!真理是永恒不变的,科学是发展变化的。我往往爱使用《合理》的这两个字,这个理,也就是大自然,大自然之理就是真理,就是永恒不变的。但是,还要明白的是,大自然本身就又是一个动态的,就是一个不停地变化着的。所以说,大自然是一个不断变化着的永恒不变之理。理解这句话,有点不是那么很容易,这就需要一定的悟性,就要放在一个大的宏观面上比较抽象地去理解。就像要去理解古人说的,人体的五脏六腑中的五脏,对应的是金木水火土,金木水火土之间的关系是“相生相克的,又说生不全生,克不全克,生中有克,克中有生。”一样的不好理解。光这一句话,难倒了一大批目前的现代中医界精英人士,所以现代的所谓科学发展的中医,实际治疗当中的疗效,无法让人们恭维,因为他们连这句传统中医的根本基础概念都理解不了,如何可以做到我们古人说的立竿见影之效哪?理解不了没有关系,可你不要污蔑地瞎说,什么自己的祖先胡说了、什么迷信了、不科学了,甚至说是什么伪科学了等等。要知道《真理》绝不会因为某个人或是某些人甚至是绝大多数人的一时不理解而消失的,所以我也不奢望所有的人都能够理解这篇博文一样,做好了坦然地面对一些极端的反对者的谩骂与攻击的心理准备。因为我非常明白,每个人理解能力与悟性是不同的,有时也会是很大的,不同的声音也很正常。只是想说,谁能理解了这个道理,也就是大自然的真理,谁就有可能是个极大地受益者。

           我们人类在其他任何领域,都可以犯些错误,交些学费,长点经验等等,都可以否定之否定式地科学研究,慢慢不断的科学地认识自然,掌握自然,并利用自然来为我们造福。《唯独》不能在我们人体健康上犯错误,因为一旦犯了错误,或是犯了大的错误,就针对每一个具体的人来说,她很有可能就再也没有机会改正所犯的错误,因为我们每个人的生命只有一次,根本就没有重来一次的任何机会。所以说,一定要万万慎重!!!

           我们人体非常复杂,不要光想着如何如何用科学的手段把局部彻底搞清楚、整明白,盲人摸象是永远也无法搞清楚与整明白的。人体不会像机器那样简单,发动机就是发动机,轮胎就是轮胎,车厢就是车厢,油路就是油路等等,哪里出了问题,就修理那里,不行就换掉完事。不是肝脏就是肝脏,肺脏就是肺脏,心脏就是心脏等等那样的简单。必须要用我们祖先的传统中医思想作指导,将人体看做一个紧密的并且相互关联的有机整体,不能采取头痛治头,脚痛治脚直接简单的思维模式。不能再让有病一定要去看西医的专家专科的无知想法,害了自己及家人。也不能去看所谓的现代中医,以西医的化验等检查结果作为依据,再以什么现代中药药理学上所得到的什么中药含有什么成分,看似好像科学地堆积一个吃不死也不治病的专家药方,害的患者们在祈盼中不知不觉的让病情加重的恶果出现,从而产生对中医的怀疑与失望,直至无奈地绝望、、、、、、

           也所以我常用《传统中医》与中医作为区别,以免不明白的患者将其混同为一回事。好了,就说到这里,还是那句老话,仁者见仁智者见智吧!   

 

                                                                         作者:王平安      http://baojiwangpingan.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017