注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《传统中医》王平安

纯纯的原始中医

 
 
 

日志

 
 
关于我

一切都是虚空,虚空的虚空。唯有自己的身体是不是舒服,心情是不是舒畅最为真实,也最为现实,所以,要注重当下,努力地过好与珍惜每一天、、、、、、

网易考拉推荐

大事往往敗于小节,大病也同样如此!  

2008-08-23 23:49:09|  分类: 癌症类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          明天,就是八月二十四日,也是福鼎市【马老先生】去世了整整一个月的时间。老先生的突然去世,也是最近一段时间我自己心中隐隐不能了去的一块心病。回想起来,在这匆匆忙忙的二十余天朝夕相处的治疗过程当中,我与老先生本人以及其家人所产生出的挥之不去的“超常”医患情感,让我时时不由自主地陷入一种深深的难以自拔的自责之中、、、、、、,同时,自己也万分遗憾地失去了一次震动整个医学界的绝好机会!

         我自私而且似乎有点混账呀,我为什么要在治疗的关键时刻,为了自己家中的区区住房利益,扔下这样一位才华横溢、善解人意、慈祥可敬并明显感觉到万分期盼继续得到我的及时治疗的老人呀?老人的一生,包括他的为人处世,就像他的名字——【马品惠】一样端正耿直慈爱般光彩照人。写到此,当初治疗时的一幕幕情景自然地在我的眼前浮现,不由得我自己泪流满面、哽咽不已、、、、、、。令我那不解的孩子与妻子莫名地看着我,我不让他们打扰我的思绪,对她们摆摆手,示意她们出去。现在,我的房子的确是十分的如意,但这种如意深处,是一种无法挽回的对老先生本人及其家人深深的愧疚,真不知这种自责的愧疚将要伴随我多久,尽管老先生本人包括其老伴、儿子、女儿对我没有半点责怪,认为我是尽力了、、、、、、

          然而,我自己是无论如何也无法原谅自己的,我的确有很大的责任,尽管不是有意的,但毕竟是存在着疏忽的呀!一个如此严重大病的患者,最关键的时候怎么可以离开前来救他的医生哪?事后看来,不论我自己有天大的理由,也是难逃自我良心的谴责!

       只是现实中最可悲的就是:“人生没有如果,只有结果。”。万般的无奈与悔恨,也只能化为一句不起丝毫作用的苍白的话语:对不起!马老先生,是我无能,没能留住您,愿您一路走好!我相信,您的品行与才华,到了天国也一定会是有大用的,那里一定是会善待您老的!

      我于本月十九号,为了家中的房子再次从厦门飞回来。巧的是,我是七月十九号从西安第三次飞往福建省的福鼎市,六天后老先生遗憾地去世了。为了马老先生的去世,除了我自己常常陷入良心的自责以外,为了总结经验,也为了不让同样的事,同样的不幸与悲剧,再次发生在我自己与我的患者的身上,也为了更多的人能够从中得到一些必不可少的知识,我迫切地也还有许多的话要说:“尽管马老先生的病是非常的严重,但也并不是完全不存在治愈的可能。如果能够【完全听从我的医嘱】,如果大家都能够非常认真地【重视小节】,如果大家都没有几个没想到,那么,马老先生也就极有可能在我第一次治疗,效果出奇的好,身上的严重肿胀快速消退,第三天就可以自己用手撑着从床上坐起靠着床头,说话的声音特别的洪亮利索的大好兆头之下,(不让那半碗米汤严重事件的发生,我也不回家办事。)就势也就会越来越好、、、、、、直到彻底康复都不是没有可能的。”

       我常对我的病人及家属们说:“治病不是医生一个人的事,而是需要患者及家属与亲人们大力配合,甚至还要包括患者的朋友们大力配合。尤其是得了大病的患者们,更应如此。一定要非常认真对待治疗与康复中的所有过程及细节,绝对不能【自以为是】,要有【如履薄冰】式地小心与谨慎,直到完全走出险境后才可以松口气。凡是得了大病的所有患者,都是因为长期地疏忽大意了自己的主观感受而得来的,治疗的时候,如果仍然疏忽大意,忽视了医生嘱咐的看似细小的注意环节,就极有可能会功亏一篑,后悔莫及!这点上来说,传统中医与现代西医有着巨大的差别,您若是看的是传统中医,也就必须严格地按照传统中医的要求一丝不苟地去做,那样就会只有好处没有丝毫坏处的,否则,以【自以为是】的个人理解去做,不是影响治疗的效果,就是给治疗带来人为的身体上的不确定性,有些还会是极大的身体伤害性的发生。”

        马老先生去世,就是因为一口痰堵住了呼吸,当然,这个痰发生的原因也是很多方面的(我心里明白)。在此说起,也是为了特意提醒患者及家属们,要非常认真地对待医生的医嘱,尤其是传统中医的医嘱,这点特别重要!!!

        还要多说一句:自古就有“成者王侯败者寇”之说。马老先生走了,说什么话的人都会有的,也少不了背后大有骂我的,这些我也都是可以理解的。不论如何,终究是人走了,我也就是一个失败者,有一百个口也是解释不清的,我也不想过多地去解释,但愿还是那句老话:“仁者见仁智者见智吧”!

       好在我因此结识了善良的老先生一家人,我也没有任何后悔,我的付出也是值得的,我本来就瘦的身体,这段时间下来也更瘦了。这些也是得到了老先生家人的充分理解的。就在我帮着将老先生的衣服穿好后,回我自己的房间想静一下时,老先生的儿子来到房间,二话没说,给我双腿跪倒感谢。我赶忙将其拉起,我被老先生孩子们的孝心深深地感动着、、、、、、

       在老先生出殡后的八月四号,我离开了福鼎市,前往厦门的另一个直肠癌肝转移、肺转移、盆腔转移的患者家中。临行前,应我的要求,老先生的家人,送我了一幅马老先生与中国书法家协会会员陈世瑶老先生合作的一幅小品,是陈世瑶老先生的篆刻与马品惠老先生的毛笔小楷注释,给我留作纪念。       

 

                                                                               作者: 王平安       http://baojiwangpingan.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017