注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《传统中医》王平安

纯纯的原始中医

 
 
 

日志

 
 
关于我

一切都是虚空,虚空的虚空。唯有自己的身体是不是舒服,心情是不是舒畅最为真实,也最为现实,所以,要注重当下,努力地过好与珍惜每一天、、、、、、

网易考拉推荐

小儿感冒、发烧、咳嗽吃药时的注意事项  

2012-10-06 13:12:43|  分类: 儿童类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小儿感冒发烧药物使用说明

服药方法:
1、服药次数
s  发烧39.5度以上,4 -5小时喝1次药;
s  38.5度以上,每日4次,每次服药至少间隔4小时;
s  不发烧,咳嗽的,每日3——4次,每次服药至少间隔4小时;
s  不发烧不咳嗽仅仅是感冒者,早、中、晚各喝1次药。
2、服药剂量
药剂汤量视体重酌情加减,但以尽量多喝为佳。
s  0-6月龄,每次喝60ml左右,
s  6-12月龄,每次喝100-150ml左右;
s  1-2岁,每次喝200ml左右;
s  2-3岁,每次喝250左右;
s  3-6岁,每次喝300ml左右;
s  6-9岁,每次喝350ml左右;
s  9-12岁,每次喝350ml-500ml左右;
建议:以上次数及药量为参考范围,非绝对值。
原则如下:
1、一般的小感冒,一天早晚各喝一次,稍微严重些的一天早中晚三次,比较重或是很严重的,4——5个小时就给喝一次效果最好。
2、一次最多可饮用量是500——600毫升,根据自己孩子的年龄与体重,尽可能的多喝为佳。但是孩子要是实在喝不下了,也不得强迫。多喝绝对不会把孩子撑坏,最多是肚子胀一会就好了。

3、煎制方法:
s  将药粉放入药罐中,每包加水1000——1200ml大火烧开后转小火煮10分钟。小火煎药时的火力必须保证让药滚起来,但是不要溢锅。煎药时要盖上盖子,不能敞开了煎,煎好的汤药倒出来之后,喝药之前也要把药盖上,目的就是尽量减少药气挥发,药气对治疗也很重要的。煎药时要及时把溢到药锅边上的药渣搅进药汤里面去,不然会影响药的劲力。
s  煎好药后静置5——10分钟,待药渣沉淀后过滤倒出汤药,熬好的药量约1000ml左右。

4、注意事项:
s  适度稍热(以可以入口不烫嘴为宜)服用,服药温度必须高于常温。
s  尽量在空腹状态时服用,如晚上睡前,早上起床后等。早起服药后半小时左右方能进食为佳,尽量不要刚喝完药就吃饭。
s  饮食要求:孩子生病期间,脾胃功能较差,容易积食,积食也会影响药物吸收、延缓康复,甚至加重病情。因此感冒发烧期间孩子不饿一点都不能给吃,大人不要主动问孩子吃不吃饭或是零食之类的话,更不能强塞给孩子吃东西,孩子如果真的饿了会主动要食物,当孩子出现较强饥饿感时,可以适量少吃一些粥和面条等容易消化的食物,并随着病情好转逐渐过渡至清淡饮食,直至正常饮食。
s  休息要求:感冒、发烧、咳嗽期间,孩子精神与体力都欠佳,应尽量避免外出玩耍,在家多休息,以利身体尽快康复。感冒都是因为受风受寒引起的,不出门也是为了避免风寒的再次侵袭,便于早些彻底康复。尤其在咳嗽将好未好期间,不要让孩子奔跑打闹,劳累和哭闹会加重病情。咳嗽的孩子最怕累着,因为咳嗽跟肺脏相关,肺脏在生病的时候很娇气,所以要充分的休息配合康复。
s  感冒吃药期间,一定注意不能再吹风、着凉,发汗时须及时擦干,避免受凉后病情反复,影响康复进程。

s  感冒期间不要洗头发、冲凉洗澡,如确有需要可以用毛巾蘸热水拧干后擦身。避免用热水直接冲洗身体,因为洗澡后毛孔张开,从擦干身体到换上衣服的这段短暂的时间中更容易瞬间着凉、着风,使病情出现反复,有些孩子还会因此加重病情。

s  穿衣要求:感冒、发烧、咳嗽期间,不能穿短袖短裤,尤其是每天的早、晚上或是午后。天气相对比较凉,孩子在生病期间,不能以正常时候的感受来对待冷暖,生病吃药期间要特别留意气温的变化,千万不要忽略了这个很重要的气温细节,这对孩子能不能快速康复影响很大。千万不能以大人自己对温度的感受对待病中的孩子,一定要及时添加衣服,早上起床穿衣时一定要快速穿好,避免孩子瞬间受凉,一定要先多穿,中午热了时可以脱掉,但是穿的绝对不能和平时一样,家长们不要怕麻烦。再次强调一遍,不能让孩子忽冷忽热,这点很重要!(热感冒除外热感冒时孩子特别怕热,(高烧身体很烫时除外)高烧时(40度左右,具体的要根据情况灵活掌握)人会有两种情况,一种是很怕冷,一种是很怕热。要顺其自然,怕冷的要盖厚点的被子,怕热的要少盖或是不盖,有时还要配合物理降温。(判断是怕冷还是怕热的高烧,孩子会说话的可以和孩子对话交流,比如问是盖上舒服呢还是敞开舒服?用凉毛巾冷敷降温时,也要问问这样舒服吗?要是孩子说舒服的话,就可以继续。一定要以孩子是否舒服为准。孩子不会说话时,也可以根据身体身体现象辅助家长判断是怕冷还是怕热,怕热的身体用手摸着很烫,孩子的身体是舒展伸直的。怕冷的身体往往是收缩卷曲的。如同我们大人怕冷时的身体状态感受是一样的自然正常的收缩。)比如说是用毛巾蘸水放在高烧孩子的额头或是颈部,也可以擦腋下帮助孩子辅助降温。

s  晚上解手也要把衣服穿好,千万避免瞬间受凉受风。

s  发烧时不能喝奶粉等高热量的各种饮料。

s  熬药和盛药的容器应避免使用金属器皿。
s  咳嗽时必须避免食用带盐的食物。最好是不吃,这样有利于快速康复。吃得越简单越好(可以吃面糊糊、馒头、甜饼之类的,但是绝对不能多食,以免积食。感冒发烧咳嗽期间,脾胃功能是很差的,坚决避免食用高热量高蛋白的所谓营养食物,一旦脾胃功能不能及时恢复过来,将严重影响病情的快速好转,脾胃功能的恢复程度,是孩子病情好转的重中之重,万万不能在孩子刚刚好转一点点的时候,不注意饮食给吃积食了,一点点的积食的后果都是比较严重的,尤其是病重的孩子,切记!切记!切记!必须改变家长的普遍固有的错误认识,因为错误的要营养观念会耽误孩子的病情好转,有的还是致命的。切记孩子生病的时候是不需要所谓的营养的!)发烧时不能吃甜食、水果、喝甜水,最好就是在孩子口渴的时候给喝温度适宜的白开水。反复强调忌口,说明了忌口的特别重要性。
s  大便不成形时绝对不能吃蔬菜和肉类及油类。
s  生病期间少吃或不吃水果。吃水果也要在口渴或是饿的时候少少吃一点。不口渴也不饿,是坚决不能吃的。

s  刚出生的孩子,只要能喝奶,生病的时候也就能喝中药的,因为对症特效的中药是不太苦的,大人可以用嘴巴尝尝就知道了,这个对症的中药汤水,就是孩子生病时最好的身体需要。生病的孩子,只要不给乱喂,总有口渴和饿的时候,口渴了饿了这个时候孩子是不会拒绝喝中药的,这个时候的喝药比喝水吃母乳都重要。

      以上这些注意事项与要求,是在吃我配的小儿感冒药时的要求,与别的医生要求无关。

                                                                

                                                                      作者:王平安                    http://baojiwangpingan.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017