注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《传统中医》王平安

纯纯的原始中医

 
 
 

日志

 
 
关于我

一切都是虚空,虚空的虚空。唯有自己的身体是不是舒服,心情是不是舒畅最为真实,也最为现实,所以,要注重当下,努力地过好与珍惜每一天、、、、、、

网易考拉推荐

马云李连杰开太极馆——本意很好,但是出手就错!  

2013-05-11 20:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          马云和李连杰都是国际上的著名人士,有弘扬中国的传统太极文化之意,修身养性练太极进而推广太极真的很好,本人从内心里对他们俩的为人也很尊敬,心地善良敢于说真话,我也很佩服。早听说二位要开太极馆,一直也很关注这个事,因为我也是一个太极拳爱好者。爱好了近三十年了,练得不好,也没有下功夫,徒有时间的积累,没有太极的真功夫上身,但是接触了不少所谓的太极高手,明白了太极无止境的道理,对太极拳的更为深入的认识也有一个认识的过程。认识太极拳从理论上来说比较容易理解,但同时也容易犯糊涂,每个练拳者都会有自己的理解与感悟。但是,行内的老话说得好,真的是一层功夫一层理啊。对太极拳,由于精力加时间的种种关系,我自认为还是有一定发言权的。

         认识或理解太极拳以及太极文化,仅仅从理论上理解是永远不会深刻的,从太极拳的功夫上理解就比较简单容易些了。对传统太极文化以及太极拳功夫的正确认识,首先必须要有一个相对高级的好老师,在这个老师的身上要能体会到什么是太极劲?什么是阴阳相济?什么是松活弹抖,什么是发人如放箭等等。在这位好老师的身上,应该可以感受到自己不敢用大力猛推、击打、抓拿等,因为越是用力,力量经过老师的身上之后反弹给自己身上的力量也就越大,而且极容易给用力方自己造成伤害。这些太极弹簧力的感受不是能在老师身上看出来的,是要在老师身上感受出来的,能看出来的可以说基本上都不是高级的太极功夫。只有这样才能真正体会到,太极阴阳的文化,相生相克、阴阳相济的内涵。进而更加理解阴阳相济对人体的五脏六腑的巨大影响以及作用,也能更好地理解传统中医的符合阴阳太极学说的调理治疗机理。太极张三丰据可查的资料最少活了200多岁,可见张三丰的太极阴阳内涵对寿命的巨大影响。

        今天马云和李连杰开馆,我看了马云打的一小段太极拳,一看就觉得非常非常的失望,尽管介绍中说请的授课老师是陈家沟的著名拳师王西安的入室高徒,但从马云的出手就知道他的太极拳已经跑偏了,也就证明他的老师很有问题。之所以说他跑偏就是拳中严重违背了太极拳的拳理——妄动(乱晃)。真正懂太极的一看就知道,这就是好看不中用的假太极,也就是市面上大众化的太极操,根本就无法接近太极刚柔相济的高深功夫。简单说,就是经不起实战的检验,一搭手就会散架。这样练下去,永远也不可能练出真正的太极内功,非但练不出太极真功夫还会严重误导喜爱太极拳的世人。马云这样练下去的结果只能让动作越来越熟练,让不懂的外行人看着挺好看,感觉挺潇洒。我知道这样说,很多人会说我胡说八道的,尤其是喜爱陈家沟陈氏太极拳的爱好者们更会这样的。

       但我可以负责任地告诉喜爱太极拳的朋友们,我真的没有乱说,我在喜爱太极拳的道路上走了近三十年,也去过曾经很向往的所谓的太极拳发源地陈家沟,结果最多是练了个腿脚比较灵活,还曾经挺自以为是,觉得自己练得不错而沾沾自喜,感觉自己的发劲弹抖力不错。不能否认,对锻炼身体也会有很大的帮助,但是弄不好也很容易受伤的,尤其是膝关节。

      现在我接触到一位真正的太极拳高手才恍然感觉,原来太极拳是这样的,不是我原先所认识的。我的这位老师年仅20多岁,辞职好几年了,专门练太极。总体练太极拳也就十年的时间,重要的是他在后面几年跟了几个相对好些(指的是太极内功)的老师,并且由于自己的悟性好,把几位老师的不同特点学到身上了,所以太极功夫很快上身了。在我出于好奇在他身上试劲时,他就能把我很随便地乱扔到任意一个方向,弹飞出去数丈之外,让我震惊不已。我是一个两百斤左右的普通人,不是那种专门特殊训练过的,要很容易的推动我也是比较困难的人。我自己的净体重还不到一百斤。我老师的这种功夫以前也只在小说里看到过,就是在陈家沟也见不到,在陈小旺、陈正雷等陈家代表性的人物视频里也见不到。简单说,见不到就可以说他们的身上没有,要是有他们就会表现出来给大家看。那么我就要跟大家说明一个道理,老师身上没有的,你要是按照他的方法练下去,也是不可能出来的。可以这么说,目前太极内功能练到象我老师这个程度的人,在国内还是很少见的。

       检验一个太极拳老师是不是太极真功夫很简单,就是看这个老师是不是不怕大力气的,是不是能用松柔的太极功夫瞬间让有强壮外力之人失去平衡,一个失去平衡的人,即使他有再大的力气,非但是无用还会给他自己带去麻烦。能以小劲很容易战胜大力,才能验证太极拳四两拨千斤的道理,能让对方的大力反弹给对方自己,就能说明他具备了利用太极阴阳弹性反作用力。当然不是很多人误解的那样,只有具备千斤之力的人才能做到四两拨千斤。世上的事情也真的挺搞笑,真正的好东西往往会被误解成假的,假的往往会被当成真的,太极拳也是一样。尤其是传统的东西,比较深奥,心浮的人是无法深入进去,那就更谈不上领悟了。

       真的没有想到,连马云这样的名人也会被虚假的太极所误导啊。坦率地说,对马云和李连杰推广太极拳还是支持的,就是觉得会容易误导更多的人真正认识太极拳的高深内涵,因为他们都是很著名的名人。李连杰是练外家拳出身的,不懂太极内在的东西可以理解,因为多数练过外家拳的人,也会带有自己先天的理解去看太极。当然,我觉得还是没有缘分遇上真正的太极高手,所以在认识上也就很难站在高层次上去理解太极拳的真正内涵了。不过,要仅仅说是活动活动身体,那也不能说是假的,但要想练出真功夫,就不能和公园里大众化的太极操相提并论了。要是想真正领略太极文化的真髓,不知道太极的真功夫,也是难于更深地理解太极文化内涵的。多说一句,我不否认,马云的老师有一些所谓的太极功夫,但是一定不会很高。打个比方,夏利是小汽车,奔驰小卧车也是小汽车,差距不说大家也能明白。但是没见过或是坐过好小车的人,是体会不到差距的。

 

                                                                作者:王平安       http://baojiwangpingan.blog.163.com

下面转载原文:

 

马云李连杰太极馆开馆 马云题字:不可Say

2013年05月11日 13:21
来源:浙江在线


分享到:
更多


313人参与0条主评论 17条评论0条总评论

原标题:马云李连杰太极馆开馆任志强柳传志等众多大腕捧场

浙江在线05月11日讯 穿着一套浅蓝色太极服的马云,笑容满面的李连杰,一直不停拿着手机拍照发微博的任志强,以及一身轻松的柳传志……昨天,这些重量级的大腕都出现在杭州的西溪湿地,网友们惊呼“这两天杭州很热闹啊”。昨天,马云除了卸任阿里巴巴集团CEO职务外,与李连杰合建的太极馆开馆了。太极禅苑目前试营业,9月10日将正式对外营业。

看到马云练太极,微博上也是一片讨论声。“马云终于实现武侠梦了,改称马大侠。

太极禅苑将采用会员制

马云金盆洗手,退休后就是和李连杰一起打太极?当然在大众的眼中,这可不是马云的退休生活,估计只是修身养性。

马云也表示,“愈学习太极愈发现,其实我做企业无论是企业内部管理,员工的管理,跟客户,跟竞争者的关系几乎完全按照太极的宗旨。”他认为,企业的管理需要有一个文化根基,有文化根基的中国企业的管理才能够进入到世界企业的管理财富之中。

据介绍,太极禅苑今后将采用会员制服务,会员将在会馆内接受太极拳私塾服务,并推行小班教学。授课的老师是马云正式从太极之乡河南陈家沟邀请的王西安老师的入室弟子。

“在太极里,我最欣赏的三个字是定、随、舍。定即是看清自己和将来的趋势,不管发生任何事情,都要镇定面对;随,只有自己有实力的时候,才能懂得怎么去跟随别人;舍能让人看清自己,只有知道自己要什么,才能知道要放弃什么。”

早在两年前,马云与李连杰就成立了“太极禅国际发展公司”,李连杰任CEO,公司定位于文化体育事业。

马云打太极,网友笑评“下次不怕贼骨头”

昨天的太极禅苑里,马云无疑是最受关注的焦点。

在馆里的空地上,他还亲自表演起了一套太极拳,一招一式行云流水,引来众多的围观者,以及一堆手机的拍摄。大家纷纷点评,“架势不错”。

看到马云练太极,网上微博也是一片讨论声。“马云终于实现武侠梦了,改称马大侠。”网友们对马云的太极功夫大大地举起了一个赞。更有人笑称:下次碰到偷窨井盖的贼骨头,不怕打不过了。

在太极馆里,马云还写下“迷者问禅”及“不可Say”两幅字,让人颇感深意。一句,“不可Say”,还来了个中英文的混搭。


 

不停拍照,任志强埋头发微博

在嘉宾中,记者发现了地产大嘴——任志强,虽然他在现场没有什么发言,但记者看到他很是忙碌。

任志强在忙些啥?拍照发微博呢。记者在微博上看到,早早就坐在太极馆里看越剧表演的他,一会上几张越剧演员的照片,一会回复别的嘉宾的微博,很欢快。瞧,那头来参加太极馆开幕的财经媒体人宋立新在微博上说:“怕迟到,中午饭都没吃完,结果第一个到。太极禅苑开院啦!”任志强立马回复:“比我晚嘛。”看来昨天,任志强可是赶了个早场。

有这么多大佬来给马云太极馆捧场,任志强说,“高朋满座品新茶。”当然,欣赏着西溪湿地美景的他不忘调侃:“马云的太极禅苑,今日开馆,誓与广昌斗太极。”


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017