注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《传统中医》王平安

纯纯的原始中医

 
 
 

日志

 
 
关于我

一切都是虚空,虚空的虚空。唯有自己的身体是不是舒服,心情是不是舒畅最为真实,也最为现实,所以,要注重当下,努力地过好与珍惜每一天、、、、、、

网易考拉推荐

端午节——屈原与传统中医  

2013-06-12 12:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         早上出去练拳的路上听到有人打招呼说过节快乐,提醒自己今天是端午节了,昨天家里也包了些粽子。知道端午节吃粽子是纪念历史名人屈原的,屈原是跳江自杀的,这个纪念日应该是个很悲哀的日子。知道这个历史典故的人,就知道这不是一个快乐的日子,所以说时过境迁,人们只知道过节了,只知道要快乐了,忘掉了屈原的自杀给人们留下来的人生警示。

        任何人选择自杀来结束自己的生命,都是被一种痛苦折磨得难以忍受之后的不得已行为,人们纪念屈原也是可以理解的,凡事都有它存在的理由。但是从另一个生命高于一切的理念下,我倒觉得屈原的行为不应该得到鼓励,反倒应该加以必要的谴责。尤其是自杀,是完全不应该得到鼓励的,更何况我还觉得屈原死得不值,死的太自私。如果自杀是因为身体上过于痛苦而实在是无法继续忍受下去,认为死了是一种解脱的话,我完全可以理解。但是屈原的自杀,我还是不能理解的。

      我为什么不能理解屈原的自杀呢?因为屈原太过于自我了。不被理解不被重用被放逐就心灰意懒,失去继续顽强生存下去的勇气,这样值吗?良禽择木而栖是孔子在卫国时候说的话。当时卫灵公寻问孔子关于作战布阵的事情,孔子立即回答:“俎豆之事,则尝闻之矣;军旅之事未尝学也。(注:祭祀礼仪之类的事,我听说过;用兵打仗的事,我没有学过。)” 之后,孔子便催促学生们准备离开卫国。学生们不知其故,于是孔子说道:“鸟择木,无木择鸟。”到后来这话演变成了“良禽择木而栖,贤臣择主而事”。所以说,我个人认为屈原是个不太明智的人。

       为什么要以屈原来喻传统中医呢?是希望传统中医不要学屈原那样任性,不能死乞白赖的撵着不信中医的愚人不停地反复解说,更不能“一死”了之。传统中医已经被冤枉了近一百年,从民国初期就有很多著名人士叫嚣着取消中医,但是直到今天传统中医也没死掉,尽管很难被大众全面认可,但仍然顽强地存在于民间,之所以能继续存在下去,就是因为有需求,就是因为传统中医的本质是经得起时间检验的医学真理。传统中医就是宇宙间的自然科学,她的自然根本是不会随着哪个人或是哪些人的看法而改变的,就如同孔子说的禽择木,没有木择禽之理。传统中医就是一个雄伟健壮而真实的参天大树,只能等良禽来栖,之所说是良禽,是因为良禽区别于无脑的杂禽。古人说:话给知人说,饭给饥人食。能明白传统中医道理的人,就会顺从地配合医生听从医嘱,把注意力放在认真体会身体好转的变化上。好的传统中医是不会像屈原一样干热脸贴昏君的冷屁股之事的,因为昏君已被谗言蛊惑说屁股热了会烂掉的。

       呵呵,就乱扯到此了。希望明白的人,能够看到屈原的弱点,不要模仿他的愚忠而忽略自己宝贵的生命,那样真的不值的。昏君都是执迷不悟的,对待昏君的办法用自杀没用,那样只能令昏君仍然很开心。愚忠只能伤害自己!

 

 

                                                                       作者:王平安                    http://baojiwangpingan.blog.163.com



  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017